本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
隔着“海沟”理解她
字体:  】 2020年02月07日11时26分 【视力保护:

  你问我:“该如何打破我妈思想上的枷锁呢?”

  我轻轻地笑了起来。

  你稚气的面孔,才十四五岁,已经用庄重的口气在说“小时候”:“小时候和妈妈总是无话不谈。江西十一选五_[官网首页]但慢慢长大,我和她的共同话题越来越少,上了初中之后,我和她之间甚至就像横亘了一条马里亚纳海沟。有次逛街,我看中一条破洞牛仔裤,妈妈就在一旁不停叨叨:‘这破得都成什么样子,穿出去别人会觉得你不像正经人家的姑娘。’还有一次,我与同学热烈讨论‘直播网红’的话题,回家也想和她探讨,结果她劈头盖脸骂我,说我在学校里就是浪费时间,脑子没用在学习上。”

  收到这封邮件的时候,我正在地铁上,刚从我女儿小年的学校回来。

  稚儿一夜北风紧,老母侵晨送寒衣。然而天气向来神鬼莫测,等我进得校门,满操场的孩子都穿着半袖在打球。

江西十一选五_[官网首页]  小年看到我送去的衣服,毫不领情:“你拿回去,没这么冷。你放在这儿我也不穿,我最讨厌粉红色。”

  我忍不住与她理论:“这都是去年你自己挑的。”

  她斩钉截铁:“那时我不懂事。”

  这对话这场面你不陌生吧?

  好在,我陪她去教学楼的时候,她还快乐地把我介绍给同学们——总有一天,她会恨我不要出现在她的同学面前,总有一天,她也会觉得“我和她之间甚至就像横亘了一条马里亚纳海沟。”

  我的女儿,将如何向人评价我?说我老土,说我保守,说我思想上有枷锁?都可以。但这枷锁正如皱纹,是时间给予的。

  爱我,就必须爱这样的我。

  每一本育儿书都在教育爸爸妈妈:对孩子给出无条件的爱。那么,可否以同样的标准要求孩子们?请尽量无条件地爱你们的父母。

  当观念冲突,父母们的唠叨,往往是一种痴心妄想,想让孩子接受自己的价值观。江西十一选五_[官网首页]孩子们想到什么毫不客气地回过去,这是顶嘴,但也是价值观的碰撞,也许能迸出火花来。

  这是好事,证明父母子女之间可能有平等的对话,有智力的交锋,但正如他们说服不了你一样,你也未必说服得了他们。这不见得是他们冥顽不化,也许只是你的道理没有你想象中那么正确。江西十一选五_[官网首页]或者是,你能写议论文得高分,能把人驳得哑口无言,就是不能让人心服口服。

  所以,不妨相信时间的力量,你在成长,妈妈也在成长,也许五年十年后,你觉得破洞裤丑得骇人听闻,妈妈反而觉得恰到好处。江西十一选五_[官网首页]当你与爸妈能谈真正贴近人心的话题,你会惊讶地发现:他们远比你想象中开放、务实。更甚至,你会惭愧地发现,你以为的离经叛道,都是他们玩剩了的。

  这五年十年怎么办?自家人拌拌嘴,也不是什么大事儿吧。

  相信我,爸爸妈妈已经在努力理解你了,倚仗着他们也曾年轻过,借助他们对你的爱,虽然未必能尽如人意,但他们真的尽力了。那么,也许你也可以试着拥抱他们伸出的手,理解他们的不理解。

  叶倾城

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116

页面底部区域 foot.htm