本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
片儿川与蝴蝶面
字体:  】 2020年02月07日11时26分 【视力保护:

  梵七七

sxtc.com.cn_【官方首页】-陕西体彩网  读《本心斋蔬食谱》,发现一道非常有意思的食物,名叫“贻来”。“贻来,来,小麦也,今水引蝴蝶面。贻我来思,玉屑尘细。六出飞花,天一生水。”意思是别人赠我麦子,它的粉像玉屑微尘一样细腻,像天降雪花一样洁白,我把它做成水引蝴蝶面来招待客人。

sxtc.com.cn_【官方首页】-陕西体彩网  宋代以后,汤饼开始成为各种水煮无馅面食的统称,“蝴蝶面”也是其中一种。宋代林洪《山家清供》中记有“梅花汤饼”:用浸了白梅花、檀香粉的水和面做馄饨皮状,再用梅花状的铁模字,一叠一叠压制成梅花形状,煮熟,放在鸡汤中,每客二百余朵“花”。据此,我大胆猜测,所谓“水引蝴蝶面”,即是水煮的、蝴蝶形的面片汤。

sxtc.com.cn_【官方首页】-陕西体彩网  消失的南宋“蝴蝶面”,我在意大利面家族中,找到了外形相似的品种。有人说,那是马可·波罗从中国带出,经由西西里岛传至整个欧洲的。但这个传闻并没有得到证实。sxtc.com.cn_【官方首页】-陕西体彩网相隔千里的两个国家都有“蝴蝶面”,与其说是一种巧合,倒像是文化交流的结果。也许,意大利的厨子和南宋商船上的膳夫,还真的切磋过也说不定。

  稻米本是江南主食。南宋后,面食也烙印在杭州人的味蕾基因之中。杭州的面馆不计其数,各有特色,唯独“片儿川”是不变的招牌。sxtc.com.cn_【官方首页】-陕西体彩网它原是老字号奎元馆的首创,为清代科举考生最爱的食物,寓意“连中三元”,别的城市没有。sxtc.com.cn_【官方首页】-陕西体彩网“川”实为“氽”:笋、里脊肉切薄片,与雪里蕻同炒,用沸水氽煮制成浇头,鲜美得几乎吃掉舌头。今天的“片儿川”多为手工制作的细面条,也许该用像“蝴蝶面”“梅花汤饼”的面片,更符合“片儿”之名?

  

 

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116

页面底部区域 foot.htm