本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
出租屋记事
字体:  】 2019年12月17日17时24分 【视力保护:
安予

  十年前,我读高三,在学校外边租了个只能放下一张床和一张窄书桌的小屋子住着。屋子里的灯,还是那种上窄下宽的椭圆形灯泡,拽亮电灯的绳子垂在门边上,为了晚上关灯方便,我又拿了根绳子接上系在床头上。www.xc555.com_【官方首页】-星城国际这样晚上,特别是冬天的时候,不用下床一伸手就能把灯拽灭了。

  我在那里住了一个秋天和一个冬天。第二年冬春交接的时候,母亲来陪读。屋子狭小ww.xc555.com_【官方首页】-星城国际揖突氐窖Hプ。焯熘形绾桶砝凑饧湫∥葑映灾型砹蕉俜梗绶乖谘J程贸浴D歉鍪焙颍蟾攀嵌潦槎辽盗耍炀椭蓝觯刻炫巫诺木褪腔氐侥歉鲂〕鲎夥浚阅盖鬃龊玫姆共恕

  到了5月,离高考已经很近了,那张窄桌子上的饭菜花样是越来越多了。有一天,我回去,看见那张窄桌子上摆了一笼屉豌豆,绿色的,看上去十分的清爽并且赏心悦目。我拿起一个尝了一下,豌豆糯糯的,甜丝丝的又带着点咸味。www.xc555.com_【官方首页】-星城国际原来是母亲知道我不习惯吃甜的菜,就把豌豆两头剪掉了,放在盐水里泡了才上笼屉蒸。www.xc555.com_【官方首页】-星城国际我吃了很多,至今,那豌豆的味道还留在记忆里,因为母亲实在不是一个擅长做菜的人,以往放假回家时都是我自己做饭。后来,听母亲说那次煮剪了角的豌豆,是跟院子里一样来陪读的阿姨学的,她看谁家的菜做得好,就跟着买一样的菜再跟着做。那段时间,母亲的手艺突飞猛进,可惜随着高考昙花一现,转瞬即逝了。

  后来父亲也来了,和母亲没事就出去买菜,只等着我放学。www.xc555.com_【官方首页】-星城国际有一天,我才进出租房的院子,就闻见了大米饭清甜的香味,那是父亲单位的福利大米特有的香味,香气能传得很远,吃的时候觉得胃里都甜丝丝的。我问了才知道,父亲说超市里买的米不好吃,他又回去把乡下家里的米搬了过来。父亲说着就从屋里出来,让我到桌子前坐下,盛好米饭,又赶紧把电饭锅里炖着的牛肉土豆盛出来。

  我看见牛肉很意外。www.xc555.com_【官方首页】-星城国际父亲的工资是很微薄的,负担我们一家的生活是很艰难的,可是今天竟然买了牛肉。

  母亲在外面洗碗(租房子共用一个水池),说:“我和你爸昨天去买牛肉,有一块好肉要三十块钱一斤,没舍得,一犹豫就被别人买走了,回来就后悔了。今天,你爸一大早就拉着我去买肉。这块肉还不错,赶紧吃。”

  我看着碗里方块的红色的不断冒着热气的牛肉,赶紧吃,只有我吃完了他们才有地方吃饭,也才肯吃饭。www.xc555.com_【官方首页】-星城国际父亲站在桌子边看着,不停地把牛肉夹到我的碗里,如果有带筋的咬不动的,就惋惜地拨到一旁;等到我说吃饱了再被塞下好几块牛肉时,碗里就只剩不成块的土豆和零星的带筋的几块泛白的牛肉了。

  傍晚的时候,父亲像拿宝物一样拿出一双鞋,让我试试。我穿上大小正好,还是正流行的带网洞的厚底运动鞋。

  见我穿上,父亲才说:“你看你这鞋都破了。”说着把我换下的宽口鞋踢到了一边。我看着那双鞋面裂开了的我买来装时尚的亮闪闪的鞋子,在心里扮了个鬼脸。

  父亲来了两天又回去了。母亲依然烧着冬瓜炖排骨,我吃肉她吃冬瓜。有一天,上课时,政治老师说他不喜欢吃猪肉,每次炖排骨都是他女儿吃肉他喝汤。我在心里想,排骨才不是猪肉呢!后来,庆幸自己只是在心里想了想,没说出来,不然要被笑话死。

  那段时间,我是把十八年没吃的肉都吃回来了,小鸡蘑菇、土豆牛肉、排骨冬瓜,轮流吃。母亲有时候甚至还会买回来两只猪蹄和半只烤鸭,毫无例外,那只酥脆的鸭腿总是出现在我的碗里。父亲每个周末来的时候,那张窄桌子上总是堆满了荔枝、龙眼。那时候,我才知道,以前我节省一个星期才能吃一次的苹果香蕉,都是低等水果。

  每次吃的时候,我让父母一起吃,他们总是说等一会,而到最后,还是等一会,等着等着那张窄桌子上就只剩下了一堆杂乱的果壳,而父亲总是呵呵地傻笑,母亲总是笑眯眯地收拾桌子。
 十年过去了,再想想那间屋子,是真小啊,床和桌子之间只能站下一个人。那个夏天,我站在桌子前吃的荔枝和龙眼,直到现在我的父母也不常吃,甚至一个夏天都不吃一次。

 

 
稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116

页面底部区域 foot.htm