本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
瓶瓶罐罐里的故乡
字体:  】 2019年12月17日17时15分 【视力保护:

  陈立明

  早上煎饺子,锅里嗞嗞啦啦响,边煎边从罐子里掏咸菜。咸菜掏完,忙接水,洗罐子。www.7csj.com_【官方首页】-彩世界晃荡晃荡摇了几次,倒掉裹挟菜渣的水,晾在一边。原本煎得黄亮亮的饺子,一会儿工夫变焦变糊了。早餐时儿子批评我:“边煎饺子,边刷罐子,破罐子还当个宝。干事不专心,三心二意!”

  这罐咸菜是上次回老家带来的,一层嫩豆角,一层细韭菜,韭菜上再压一层红辣椒丝,盖楼一样,青青绿绿红红的,一层一层盖到瓶口,用碎石子压实,再蒙上保鲜袋,拧紧盖子。临走时,母亲三叮咛五嘱咐:“吃完菜,不要把罐子扔掉了,记得带回来,我还要腌菜……”

www.7csj.com_【官方首页】-彩世界  老娘的“旨意”不敢违抗,菜一吃完,立马洗刷罐子,晾干,等着下次回家带回去。被老娘教训了好几次,才长了记性,再也不敢随手丢掉那些从家里带来的瓶瓶罐罐,那可都是老娘的宝贝。

  之前,老娘用一个装乳胶漆的塑料桶装了满满一桶鸡蛋,带回城里来,鸡蛋放冰箱里,嫌塑料桶占地方,随手就丢进了垃圾桶。结果,回老家时,被母亲狠狠批评了一顿:“那个桶我找了好几家才找到的,鸡蛋吃掉桶就不要了,我看你下次用什么带鸡蛋回去……”还有一次,老娘用一个大玻璃瓶闷了一瓶酱豆,生姜、蒜子和霉好的黄豆拌在一起,闷在玻璃罐里,想吃了,用勺子挖一团出来,放点辣椒丝,炸点油,简单翻炒,鲜香扑鼻,辣而不冲,是下饭极品。夹上一筷头,能扛下去一大碗饭。www.7csj.com_【官方首页】-彩世界罐子不小心被碰破了,玻璃碴子碎了一地。回老家,老娘心疼得如打碎了一只金罐子,我自然被训得鼻青脸肿。

www.7csj.com_【官方首页】-彩世界  有次去二哥家吃饭,吃完饭临走时,我拎起一个圆柱形竹篓,左看右看很眼熟,就问二哥:“这个篓子是我从丈母娘家装鸡蛋带来的,上次带到老娘那去了,现在又跑你家来了?”二哥赶忙说:“那篓子你别拿走,老娘交代得一清二楚,叫我把鸡蛋收起来,篓子带回去给她!”隔一段时间,回去接老娘来小住,篓子里装满了鸡蛋,又回到了我家。临走时,老娘早早把篓子拎到了门口,我想跟老娘说,篓子你要是带走了,我到丈母娘家肯定要挨骂了。话到嗓子眼,又咽了回去。结果没过多久,去大哥家,篓子歪靠在大哥家的阳台上晒太阳,走的时候,我招呼也没打,就把篓子拎上了车。鸡蛋吃了不要紧,篓子一定要还给岳母。

  平时,遇到装东西的瓶瓶罐罐,总会洗刷干净收起来,回老娘那里就带给老娘,回岳母那里就带给岳母,大大小小的瓶瓶罐罐总有用处:盛菜籽油,装豆油,盛炼好的猪油,装鸡蛋,装绿豆,盛酱豆,装芝麻,腌咸菜……家乡的一年四季,没有什么是装不进瓶子的,大的有大用处,小的有小用处,总是被母亲或者岳母用得恰到好处,源源不断地把家乡的美味装到身边。故乡如溪流在唇齿间流淌,春夏秋冬,绵延不绝……
 有时瓶瓶罐罐忘记带回去,或者随手丢了,不是挨母亲骂,就是被岳母训,你要是胆敢回嘴“大把大把的东西都舍得给,瓶瓶罐罐又不值钱,当宝贝一样”,保管会得到如出一辙的训斥:“东西舍得,就瓶瓶罐罐舍不得!没有瓶瓶罐罐,拿什么给你们带东西回去!”

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116

页面底部区域 foot.htm