本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
书店里的温情
字体:  】 2019年12月17日17时14分 【视力保护:

  艾科

  办完公事,刚刚来到老城区的一家书店,天空就飘起了绵绵细雨。我没有带伞大发十一选五_[官网首页]Σ坏亓锝榈辏磐馇崆岬羯砩系挠曛椋习搴咽锖螅阋槐叻丛又疽槐弑苡辍U馐且患椅沂背9夤说氖榈辏习迨歉鑫迨此甑拇蠼悖颐看喂菏椋蓟嵯硎芊浅S呕莸恼劭邸@吹秸饧沂榈昃拖裰蒙碛谧约旱氖榉浚蚧虿宦颍伎删∏榉模槐氐P幕嵩庥隼习逖嵯拥陌籽邸M饷娴男∮赇冷懒ちぃ溽嘣谖萝暗氖榈昀铮还擅嗳岬呐骰夯河耐贰

大发十一选五_[官网首页]  我在看一本刊有自己文章的杂志时,身旁两位身穿校服的女中学生,正捧着一本新上市的青春杂志窃窃私语。其中一位头扎马尾的女生说:“我口袋里就剩6元了,买不了。”另一短发女孩也非常惋惜地道:“我身上也只有2元了,还要留着坐公交,要不下次再买吧。大发十一选五_[官网首页]下次我们合资买,轮流看。大发十一选五_[官网首页]”很明显,两个女孩都看中了那本刚刚上市的杂志,却苦于囊中羞涩而购买不得。扎着马尾的女生不再言语,但依旧盯着杂志的封面唉声叹气。

  这个时候,我上前去问:“小姑娘,这本杂志定价多少?”马尾女孩面色绯红道:10元。”我从包里掏出20元递给她:“拿去买两本吧,你们一人一本,不必轮流看。”女孩连忙推脱说:“不用不用,我们下次过来再买。大发十一选五_[官网首页]”打眼一看,就知这两个女孩都是酷爱学习的学生,我将钱塞给她说:“没事的,就算我借给你们的,赶紧买下吧。”短发女孩怯怯地说:“那叔叔,我们就先借用一下你的钱,书店老板认识我们,我俩都是旁边中学的学生,跑不了。请问怎么称呼你呀?你啥时候再来书店?到时我们把钱还给你。”我莞尔一笑说:“不用还,我乐意帮助喜爱阅读的好孩子。”短发女孩正色道:“不让我们还,那我们就不借。大发十一选五_[官网首页]”我实在没有办法,于是妥协道:“那好吧,我明天这个时候过来。大发十一选五_[官网首页]”直到我说出了自己的姓名,她们才接过钱,欢欣雀跃地买了单。我也因自己的一个小善举,而心生愉悦。

  外面的小雨依旧绵密,走出书店,我上了一辆公交车,在滚滚人流中往家的方向驶去。大发十一选五_[官网首页]后来因为忙碌,很长一段时间都没有再去书店。

  一个阳光和煦的周末,我再度光临那家书店,刚走进去就被老板拦住说:“哎呀,你终于来了!这段时间可苦了那两个学生了。”我不明所以。大发十一选五_[官网首页]书店老板解释说:“有两个女生天天放学后过来等你,说要还你借给她们的20元钱。大发十一选五_[官网首页]那俩孩子接连来了一个星期都没等到你,就把钱和准备送给你的书签放我这里了,她们告诉了我你的名字,拜托我见到你时转交给你。”我恍然大悟。其实我早就把这件事忘得一干二净了。20块钱对我来说不算什么,我帮助那两个喜欢阅读的学生,也是发自肺腑的热情。现如今,身边的年轻人鲜有喜欢纸质阅读的,在书店邂逅那两个女孩,于我而言也算遇到了陌生的知己,但没想到我的善意,却给她们带来了“烦扰”。

  我接过那枚签了名的精致书签,推开书店老板递过来的20元钱,说:“书签我收了,但这钱我不要,麻烦你再转交给她们吧,爱读书的孩子都值得帮助。”书店老板一筹莫展,说:“你们这些读书人真有意思,20块钱推来推去的,不嫌麻烦啊?”我笑说:“这就是与书结缘后内心所散发出的气韵,书签足以表达了心意。就像读者来到你的书店,买与不买你都不介意,你经营的是文化,营造的是氛围,烹饪的是精神食粮,提供的是心灵栖息之地。”书店老板被我说得无比羞赧,说:“其实哪有你说的那么好?我就是喜欢与读书的人结识,读书的人大都平静单纯,气韵淡雅,所以哪怕他们不买书,只是来我的书店随便看看,我也会感到非常开心。”
 文字里的真善美,会影响现实中的每个人。所以我敢肯定地说,在这个温馨清雅的书店里,必然还会发生很多微不足道的温暖故事。而我的平凡举动,只是沧海一粟而已。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116

页面底部区域 foot.htm